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mercoledì 21 gennaio 2015

Tortelli con ripieno di zucca rossa su una crema di radicchio e monte veronese sfumata al ripasso valpolicella



Inizialmente volevo fare un risotto, ma poi guardando gli ingredienti che avevo comprato mi sono reso conto che già avevo fatto una cosa quasi uguale. Quindi per amore del cambiamento ho fatto dei tortelli con ripieno di zucca (prima cotta in pentola e poi nel forno successivamente passata nel trita verdure con un filo d’olio e del parmigiano grattugiato). Contemporaneamente ho fatto un brodo vegetale (sedano, carota, pomodoro, patata, prezzemolo e grani di pepe nero). Successivamente ho sbriciolato, togliendolo dal suo budello un “caddozzo di sosizza” ovvero un nodo di salsiccia di maiale semplice senza condimento, ho messo la salsiccia in una padella con olio burro, cipolla novella tritata e qualche fogliolina di timo, ho portato a temperatura e sfumato con un Ripasso Valpolicella, evaporato il vino ho aggiunto due mestoli di brodo e ho continuato la cottura sino al restringimento del brodo, a questo punto ho aggiunto del latte intero (mezzo bicchiere circa) e ho unito al tutto il radicchio, ho abbassato la fiamma e cotto per 5 minuti con coperchio e 5 minuti senza coperchio. A questo punto ho messo tutto le bicchiere del minipimer e ho frullato, ottenendo una crema. Ho rimesso la crema in padella e ho aggiunto il formaggio Monte veronese. Man mano che il formaggio si scioglie sarà necessario aggiungere un altro mezzo bicchiere di latte. Continuate, quindi, a cuocere fondendo il formaggio sino a raggiungere la densità voluta.

Prima che il sugo sia pronto buttate i tortelli in pentola. Impiattate a vs piacimento e servite con una spolverata di grana grattugiato.







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